МЕНЮ
Работаем с 2013 года
WhatsApp
Перед началом ликвидации ООО должно сообщить об этом факте и о предстоящем увольнении своим работникам и в органы службы занятости, не позднее, чем за два месяца до начала процесса.

Увольняемым работникам выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, кроме того, за ними сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не больше двух месяцев со дня увольнения (ст. 178 ТК РФ).

Предлагаем сначала ознакомиться с последовательностью, в которой должна проходить ликвидация, после чего рассмотрим эти пункты подробно.
Ликвидация ООО
*нажмите для перехода

Раскрыть
Этап 1
Подготовка первоначального пакета документов
Подача документов в регистрирующие органы
Первый шаг, который необходимо предпринять – проведение общего собрания участников, итоги которого необходимо оформить в виде решения о ликвидации. В документе должны быть отражены следующие вопросы:
  • о принятии решения о ликвидации;
  • о назначении ликвидатора или ликвидационной комиссии.

Все остальные вопросы, которые могут быть рассмотрены во время собрания, не являются обязательными. В случае, если общество состоит из одного участника, решение принимается единолично и оформляется соответствующим образом.

Помимо решения необходимо подготовить два заявления-уведомления: уведомление о принятии решения о ликвидации по форме 15001, а также уведомление о назначении ликвидационной комиссии по форме 15002. Уведомления подлежат нотариальной заверке. В качестве заявителя в данных уведомлениях выступает один из участников общества. Кроме того, нужно подготовить сообщение о начале процедуры ликвидации по форме С-09-4.
  • На данном этапе необходимо уведомить государственные и внебюджетные фонды о начале процедуры. Сделать это нужно в течение трех дней с принятия решения о ликвидации.
  • В регистрирующий налоговый орган подаются формы 15001 и 15002. В течение трех дней запись о начале ликвидации общества вносится в ЕГРЮЛ, после чего орган обязан выдать соответствующее свидетельство.
  • В территориальный налоговый орган, в котором организация находится на учете, подается сообщение по форме С-09-4, а также решение о ликвидации.
  • Кроме перечисленных действий, необходимо уведомить Пенсионный Фонд (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) о начале процедуры ликвидации. Уведомление производится в свободной форме.
Раскрыть
Этап 2
Публикация в СМИ
Выявление кредиторов и прохождение налоговой проверки
После принятия решения о ликвидации юридическое лицо обязано опубликовать соответствующую заметку в журнале «Вестник государственной регистрации». Форму подачи заявления и пакет необходимых документов можно узнать на сайте «Вестника».

Обычно публикация производится после получения из регистрирующего органа свидетельства о внесение в ЕГРЮЛ информации о начале ликвидации, однако законодательством не запрещено производить обращения в регистрирующий орган и «Вестник» одновременно.
Кроме того, небходимо внести информацию о ликвидации на сайт Федресурса.
В соответствии с Гражданским Кодексом РФ ликвидационная комиссия обязана принять меры по уведомлению кредиторов о начале ликвидации (образец уведомления) и, по возможности, взыскать дебиторскую задолженность с должников общества. Срок, в течение которого кредиторы могут предъявить свои требования, устанавливается ликвидационной комиссией и составляет не менее двух месяцев.

В течение данного временного промежутка общество будет подвергнуто выездной налоговой проверке и вообще повышенному вниманию со стороны налоговиков. Как уже было сказано, к этому следует подготовиться заранее.
Раскрыть
Этап 3
Промежуточный ликвидационный баланс
Подготовка финального пакета документов
Государственная регистрация ликвидации
По истечении срока, отведенного кредитором на заявление требований (не менее 2-х месяцев со времени публикации в «Вестнике»), ликвидационной комиссией составляется промежуточный ликвидационный баланс (ПЛБ), который является бухгалтерским документом и отражает в себе сведения об имуществе общества, требования, заявленные кредиторами, а также результаты их рассмотрения.

ПЛБ утверждается на общем собрании участников, по результатам которого оформляется решение об утверждении ПЛБ. Протокол подписывается учредителем общества или государственным органом, принявшим решение о ликвидации.

Подготавливается уведомление об утверждении ПЛБ по форме 15003. Уведомление подписывается заявителем со стороны общества (аналогично формам 15001 и 15002) и нотариально заверяется.
Происходит уведомление регистрирующего органа о составлении ПЛБ. При этом передаются следующие документы:
  • заявление по форме 15003;
  • промежуточный ликвидационный баланс;
  • решение об утверждении ПЛБ;
  • подтверждение публикации в «Вестнике» (как правило, копия титульного листа номера и копия страницы с заметкой).

Заявитель остается прежним. По истечении трех дней выдается свидетельство об уведомлении.

После расчета со всеми кредиторам и проведения инвентаризации ликвидационная комиссия (ликвидатор) подготавливают заключительный ликвидационный баланс(ЛБ), отражающий имущественное состояние компании.

Данный документ должен быть утвержден в результате собрания участников общества. Документом, подтверждающим утверждение, является решение об утверждении ЛБ.

После этого необходимо подготовить заявление о регистрации юридического лица в связи с ликвидацией по форме 16001. Заявителем выступает ликвидатор или председатель ликвидационной комиссии. Документ должен быть заверен нотариально.

Кроме этого, требуется оплатить госпошлину в размер 4000 рублей (плательщик - ликвидатор) и получить справку об отсутствии задолженности перед ПФР.

Полученный на предыдущем этапе пакет документов передается в регистрирующий орган. В пакет входят:
  • ликвидационный баланс;
  • решение об утверждении ЛБ;
  • форма 16001;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • документы, подтверждающие получение кредиторами уведомления о начале ликвидации (как правило, уведомление о вручении, предоставленные почтой).

Заявителем выступает ликвидатор или председатель ликвидационной комиссии. По истечении пяти дней происходит выдача свидетельства о ликвидации. Процедура считается завершенной.

Как можно видеть, ликвидация ООО представляет собой достаточно трудоемкий процесс, который растягивается на длительный срок.

Конечно, его проведение лучше всего поручить профессионалам, однако, если вы все-таки решили сделать все самостоятельно, мы очень надеемся, что наша инструкция окажется полезной.